Integrated Practice 14 – 16 Juni 2022

Pada tanggal 14-16 Juni 2022 mahasiswa & mahasiswi Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta jurusan Perhotelan, Kuliner telah Melaksanakan “Integrated Practice” ada beberapa bagian yaitu Front Office, House Keeping, F&B Service, F&B Product, Cooking.

 

Front Office peranan front office ini departemen dalam suatu hotel sangat penting dalam menunjang menunjang clan menjaga image konsumen terhadap kualitas pelayanan hotel. Oleh karena itu mahasiswa dan mahasiswi STP Sahid Surakarta telah melaksanaka praktik terintegrasi di bagian front office sebelum mereka melangka terjun ke dunia kerja.

 

House Keeping merupakan bagian dari departemen yang bertanggung jawab dalam mengatur atau menata peralatan, menjaga kebersihan, kenyamanan, memperbaiki kerusakan, dekorasi lingkungan kerja dengan tujuan agar lingkungan tersebut tampak rapi, bersi, menarik, dan menyenangkan bagi penghuninya. Sehingga mahasiswa & mahasiswi STP Sahid Surakarta telah melakukan praktik terintegrasi di bagian house keeping sebelum mereka terjun ke dunia kerja pada bidang Hospitality.

F&B Servise  food dan beverage departemen adalah bagian dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan makanan dan minuman serta kebutuhan lainya terkait, dari para tamu yang tinggal maupun tidak tinggal di hotel tersebut dan dikelola secara komersial serta profesional. Pada bagian ini mahasiswa & mahasiswi STP Sahid Surakarta telah melaksanakan praktik terintegrasi di bagian ini yaitu bagi yang jurusan Perhotelan dan Kuliner sebelum mereka terjun ke dunia kerja OJT (On the Job Training), dan mereka telah mempersiapkan diri siap untuk kerja di bidang Perhotelan. Dan disini terdiri dari dua bagian yaitu food & beverange bagian depan (front service) dan food & beverange bagian belakan (back bervice).

  1. Food & Beverange bagian depan (front service) yaitu bagian yang langsung berhubungan dengan tamu, terdiri dari bar, restoran, bandquet, dan room service.
  2. Food & Beverange bagian belakang (back service) yaitu bagian yang tidak langsung berhubungan dengan tamu karena harus melalui perantara pramusaji, terdiri dari kichen dan stewarding.

 

F&B Product & Cooking pada bagian  ini mahasiswa  & mahasiswi jurusan Kuliner telah melaksanakan praktik terintegrasi di kampus STP Sahid Surakarta sebelum mereka terjun ke dunia kerja pada bidang Hospitality . Bagian ini memiliki bertanggun jawab untuk menyiapkan makanan, mulai dari proses pemasakan hingga masakan yang di pesan layak untuk disajikan.