Chinese (Simplified) CN English EN Indonesian ID Korean KO

Desa Wisata Grand Sondokoro, Karanganyar

PENGANTAR

Desa Wisata Sondokoro, Karanganyar yakni salah satu destinasi wisata yang menawarkan tempat yang sejuk dan pemandangan yang hijau alami dan juga sudah dikelolah secara professional seperti halnya wisata air terjun Grojogan Sewu. Pada mulanya, tempat wisata ini merupakan bagian dari pabrik gula terbesar di Karanganyar yang bahkan masi berfungsi hingga saat ini. Kemudia Pada Tahun 2005, objek wisata Sondokoro resmi dibuka sebagai objek wisata tahun 2006.

ASAL USUL DESA WISATA SONDOKORO

Desa wisata Grand Sondokoro, Karanganyar adalah salah satu desa wisata yang sangat terkenal. Dulu jaman Belanda hanya sebagai pabrik gula biasa kini banyak dikunjungi untuk tempat belajar cara pembuatan gula di pabriknya langsung. Sedangkan kata Sondokoro sendiri merupakan nama sebuah desa berlatar belakang dua nama yakni,“Kyai Sondo dan Kyai Koro.” yang melakukan pertarungan selama 40 hari dan 40 malam. Keduanya bertarung untuk mendapatkan Tumenggung Joyo Lelono untuk dijadikan menantu. Karena pertarungan tersebut seri, maka kemudia kisa ini bernama Sondokoro.

Rekreasi keluarga akan semakin lengkap bila wisatawan dapat mengunjungi Desa Wisata Grand Sondokoro, Karanganyar. Terletak di kawasan pabrik gula Tasikmadu, untuk mencapai objek wisata di Karanganyar. Selanjutnya ini wisatawan harus menempuh kurang lebih 45 menit perjalanan dari kota Solo atau setara 15 km. Sesampainya di Desa Wisata Sondokoro, wisatawan akan disuguhkan berbagai macam rekreasi keluarga yang sayang untuk dilewatkan. Mulai dari kolam renang, jaring laba-laba, flying fox, rumah pohon, taman lalu lintas, dan masih banyak lagi. Wahana yang paling diminati para wisatawan saat berada di objek wisata Karanganyar ini adalah mengelilingi Pabrik Gula Tasikmadu hingga hampir ke seluruh wilayah Agrowisata Sondokoro dengan kereta diesel maupun uap. Wisatawan bebas untuk mengambil foto sambil menikmati kehindahan wisata yang ada di Grand Sondokori, Karanganyar

Buletin
Edisi 1

Pada tanggal 13 Mei 2022 Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta (STP Sahid Surakarta) telah mengunjungi desa wisata Grand Sondokoro, Karanganyar dalam rangka kegiatan kunjungan kerja sama On the Job Training dan Tri Dharma Perguruan Tinggi dari STP Sahid Surakarta.

Pada saat itu juga pihak manajer desa wisata Grand Sondokoro telah menerima kujungan dari STP Sahid Surakarta dan sepakat bersama untuk kerjasama industri antara STP Sahid Surakarta dengan desa wisata Grand Sondokoro.

Dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas desa wisata Grand Sondokoro dan meningkatkan kualitas kampus STP Sahid Surakarta, dan juga memfasilitasi mahasiswa/i dari STP Sahid Surakarta untuk melaksanakan training di desa wisata Grand Sondokoro.

5 1 vote