Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan tahu sutera menggunakan sari pati singkong, uji cita rasa tahu sutera berbahan dasar sari pati singkong, dan efek dari penggunaan nori pada tahu sutera berbahan dasar sari pati singkong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari studi pustaka, observasi langsung di lapangan, dan hasil dari uji panelis yang melibatkan panelis profesional dan panelis semi profesional di bidang kuliner. Panelis profesional berjumlah 2 orang dan panelis semi profesional berjumlah 22 orang. Hasil penelitian eksperimental menghasilkan produk tahu sutera yang terbuat dari sari pati singkong dan dengan tambahan nori pada tahu sutera. Berdasarkan uji cita rasa yang diperoleh melalui uji penilaian panelis diperoleh hasil bahwa tahu sutera berbahan sari pati singkong memiliki kesamaan rasa dengan tahu sutera berbahan sari kedelai. Perbedaan dari hasil penelitian yang dilakukan adalah dari segi biaya produksi, tahu sutera berbahan sari pati singkong dapat menekan biaya dengan target rasa yang sama seperti tahu sutera berbahan sari kedelai.
Penulis: Sharas Bhekti Shari, Alip Suroto, Agus Solikhin